Batik

Роспись Ткани

Обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани – батик (от индонезийского batik)

Настоящий расцвет этого искусства был в Китае. Первыми европейцами, которые начали применять батик при изготовлении декоративных тканей в первой половине XIX века стали голландцы. Вскоре немцы начинают производство батика и ставят его на поток, тем самым сохраняя наработанные технологические процессы изготовления батика в Европе.

Лучше изначально работать на светлой ткани,чтобы упростить себе работу и удобнее набирать цвет. Если изначально иметь дело с темной тканевой подложкой, нужно идти от противного — набирать тон рисунка белым цветом. Таким образом, набираются все самые светлые зоны рисунка, идет полутоновая обрисовка и градиентная растяжка аэрографом всех светлых частей эскиза. Когда весь «скелет» готов, идет работа темными тонами, создавая при этом готовый объем. Финальными штрихами будут вновь светлые блики в самых светлых местах, где это необходимо для завершения рисунка.

Краски распыляются на ткань с помощью аэрографа, при этом можно использовать разнообразные красители. Благодаря технике распыления возникают изображения с мягким, как будто тающим, нечетким контуром. В аэрографии возможно достижение практически бесконечного разнообразия цветов и оттенков. Аэрография подчеркнет особенность, а то и радикально изменит дизайн одежды или Вашей обуви, отобразит индивидуальность, вкусы и характер владельца.

Художественная роспись даёт возможность научиться создавать эксклюзивные модные аксессуары для костюма, а также текстильные интерьерные арт-объекты.

Роспись ткани выполняется в несколько этапов:

Шаг 1

Ткань прогладить, натянуть на подрамник или пяльцы

Приготовить грунт: 3-5 ст ложек соли растворить в 0,5 литр воды

(Самый простой способ грунтовки — раствором поваренной соли. На загрунтованной ткани создают композицию, как на бумаге. Возможна свободная роспись без грунтовки)

Ткань пропитать раствором, просушить (не до конца – для работы в технике «по сырому», до конца – в технике «по сухому»)

Шаг 2

Распечатываете нужный трафарет

Перенесите трафарет изображения с бумаги на ткань 

Шаг 3

Начинайте роспись со светлых оттенков, постепенно усиливая интенсивность

Шаг 4

Выполните роспись фона

Шаг 5

Прорисуйте тонкие линии с помощью контуров или маркеров по ткани

Затем просушите работу, снимите с подрамника и прогладьте для закрепления красителей

Для выполнения аэрографии по ткани вовсе не обязательно приобретать линейку специализированных текстильных красок.  

Использование трафаретов дает возможность заниматься творчеством даже без особенных художественных навыков. Самое же приятное – вы собственноручно создадите эксклюзивные предметы декора.

Преображайте, обновляйте, дополняйте или кардинально меняйте любой объект в желаемый образ, символизирующий Ваш стиль, характер и мировоззрение с красками для аэрографии EXMIX®

Все цвета краски Exmix имеют очень тонкий помол пигмента (менее 1-го микрона), что дает возможность создавать прозрачные слои.
Exmix — краска для аэрографа (с соплом от 0,3 -0,5 мм без дополнительного разбавления), изографа, кистей (в т.ч. заправляемых), спонжа, краскопульта, для стемпинга и других художественных работ.